Новости Чемпионата мира по ГО WAGC 2020

Во Владивостоке завершился 41-й чемпионат мира по Го

41-ым чемпионом мира по Го стал спортсмен из Китая Ма Тяньфан
9 июня на территории главного корпуса Дальневосточного Федерального университета состоялась торжественная церемония закрытия 41-го Чемпионата мира по  Го. Впервые за 40 лет чемпионат проходил за пределами Юго-восточной Азии, в России, в столице Дальнего Востока. Чемпионат собрал участников из 57 стран и территорий. Турниры проходили как в офлайн, так и онлайн форматах. 

В течение семи дней гости и жители Приморского края наблюдали за напряженными поединками на гобане и ждали имя Чемпиона. Развязка не стала неожиданной, хотя, 41-й чемпионат мира по Го и преподнёс много сюрпризов и открытий.

Самой большой сенсацией турнира стало то, что молодой вундеркинд из Польши впервые за 30 лет обыграл китайского чемпиона, В Китае это событие вызвало настоящий переполох. 

«Победителем, ожидаемо, стал победитель Азии — это спортсмен из Китая Ма Тяньфан. Он знаменит тем, что он обыгрывал даже действующих чемпионов мира несмотря на то, что у него звание любителя по этому виду спорта. Борьба развернулась за второе и третье место. Здесь бились европейцы.

На втором месте оказался участник из Китайского Тайбэя Чань-И-Тьен, который по большому счету продолжил свой путь в турнире благодаря доброй воле своего соперника из Австралии.  Потому что во время второго тура в Азии был тайфун и у него выключился интернет, то есть Австралийцу он проиграл по времени. И только потому, что Австралиец почти 20 минут уговаривал нашу судейскую коллегию назначить переигровку, этот участник занял второе место. На третьем месте Ким Дабин из Южной Кореи», – рассказал директор 41-го Чемпионата мира по Го Михаил Емельянов. 


Россиянин занял почётное 10 место. По словам судей и организаторов для России это хороший результат.  Учитывая, что Вячеслав ворвался в Чемпионат мира в самый последний день из-за болезни Антона Черных.  У него четыре победы и исключительно в связи с коэффициентами, сложностью оценки окончательных итогов он занял 10 место разделив десятую строчку с игроком из Японии. 


«Участники приезжали в пасмурный Владивосток, был туман, многие летели практически сутки из-за сложностей с перелётом. Но как только они попали на церемонию открытия, как только увидели солнце и виды Владивостока, море, они говорили друг другу только одно, как здорово, что мы всё-таки здесь оказались. Участники наслаждались игрой, у них была возможность гулять по Владивостоку, участвовать во всемирном фестивале Го и я знаю, что они все буквально до часу, до двух часов ночи продолжали играть в отелях по всему кампусу ДВФУ. Это, конечно, показывает, что чемпионат удался», – добавил Михаил Емельянов. 

Станислав Фрейляк из Польши хорошо говорит на русском языке. Год назад начал слушать книги и музыку на русском языке. Давно мечтал побывать в нашей стране. Станислав очень эмоционально рассказывает об игре со спортсменом из Китая. 


«Сначала было немного странно. Я сыграл такими ходами, что не знал, насколько они хорошие или нет, просто попробовал что-то необычное. И через несколько ходов китаец просыпался, а потом пытался всё-таки получить хорошие результаты из той позиции и пошёл в какой-то оверплэй. И я, как это сказать, наказал, наверное. Поэтому у меня было большое преимущество. 

Я проиграл две игры и когда проиграл с Чань-И-Тьеном, он сыграл лучше. Я пытался играть так хорошо, как мог и мне казалось, что игра могла пойти по – другому, был шанс. Самая сложная игра была с канадцем, мне казалось, что игра идёт хорошо для меня, но потом как-то у него появилось преимущество, когда было 9 очков и уже поздно было. Я уже думал, что не вытащу, но как-то вытащил. Вот с канадцем самая сложная игра всё-таки», – рассказал Станислав Фрейляк.

Торжественная церемония закрытия 41-го Чемпионата мира по Го прошла в панорамном зале Дальневосточного федерального университета. Юрий Григорьевич Журавель, начальник управления международных отношений администрации г. Владивостока, вручил специальный приз Чемпионата. Он достался спортсмену из Польши за волю к Победе. Финальной точкой церемонии закрытия стало видеообращение космонавтов с МКС.

В рамках 41-го Чемпионата мира по Го состоялся Всемирный фестиваль «GENIUS EXTREME», который за три дня на своих площадках собрал более 13 тысячи человек. Фестиваль включал в себя 24 локаций от активной до интеллектуальной деятельности. Но центральными событиями стали турниры и мастер-классы по игре в Го, где каждый желающий мог обучиться древнему искусству и проверить свои силы. 


Кроме того, на территории Дальневосточного федерального университета прошёл Го-конгресс, который длился на протяжении всего Чемпионата мира. Го-конгресс включал в себя Кубок России, в котором участвовали как профессиональные спортсмены, так и любители, и Кубок компании «Полиметалл». В данном турнире принимали участие сотрудники компании «Полиметалл», которые прошли предварительный отбор. 

Также 8 июня состоялась Деловая программа, что стало уникальной возможностью начать новый диалог с лидерами России и Азии. В рамках деловой программы прошла пленарная сессия «Мир после пандемии на перекрестке старых и новых стратегий. Стратагемы Го», панельная дискуссия «Цифровые кентавры: использование гибридного интеллекта при решении прикладных задач», панельная сессия «Игровой рынок АТР: приверженность традициям и ускоренное технологическое развитие». 


Одним из ярких моментов деловой программы стало завершение челленджа «Сто ходов до всемирного фестиваля Genius Extreme”. Последние камни поставили Виталий Несис и Сергей Горьков. Они и закончили большую всероссийскую партию, участниками которой стали 24 города и региона. 

Генеральный партнер чемпионата золотодобывающая компания Polymetal; официальный партнер чемпионата компания Полюс; специальные партнеры чемпионата: Русская медная компания, Росгеология, Brighten; партнер чемпионата компания AEON.