Новости Чемпионата мира по ГО WAGC 2020

Наш игрок Вячеслав Каймин (7 дан) в первом туре выиграл у бразильца Александре Амаро де Соуза (5 дан)

41-ый Чемпионат мира по игре Го в первый раз проводится в России. Город Владивосток собрал профессиональных спортсменов и любителей этой настольной игры. Сегодня за гобанами в онлайн и офлайн форматах встретились участники из 57 стран и территорий мира – вечером состоялся первый тур. Уже стало известно, что наш игрок Вячеслав Каймин сыграл с бразильским игроком Александре Амаро де Соуза и выиграл у него.

Результаты всех встреч можно увидеть на нашем сайте в разделе Чемпионат мира, таблица результатов. Прямые трансляции можно смотреть на YouTube канале РФГ.

Кроме взрослых спортсменов участие также принимают и школьники России, которые 4 июня сели за доски в турнире новичков Кубка России.
В числе юных участников Кубка России оказались ребята и из Российского Движения школьников. Они прибыли сюда из Севастополя, Самары, Калининграда, Якутии и Вологды. Каждый из них прошел региональный этап соревнования и стал победителем в своем городе. Поэтому они заслуженно прибыли на Кубок России в город Владивосток. Здесь они играют наравне с юными профессионалами, у которых за спиной победы в международных соревнованиях.

Артуру Гимадиеву всего 10 лет, но он уже побывал на соревнованиях в Германии, Хорватии и Франции, на которых он занял призовые места. В России Артур занимал первое место в категории до 12 лет. В первый раз за доску ребенок сел в 5 лет. Осваивает игру Артур вместе с папой.

«Я так рад, что сегодня нахожусь здесь, в городе Владивостоке. Хочу всех победить и привезти домой первое место. Также я очень рада, что смогу пообщаться чемпионами, которые будут играть на мировом турнире», - поделился спортсмен.

«Главное, не нервничать», - говорит один из участников соревнований Егор Дроздов. Он подбадривает себя и своих коллег, а также настроен только на победу. Сам Егор в первый раз услышал об этой игре из одного научно-популярного видео, где рассказывалось о том, что искусственно созданный интеллект AlphaGO может обыграть любого человека. И это первый искусственный интеллект, который выиграл даже профессионала 9-го дана (высшего ранга). Это очень заинтересовало Егора и теперь его цель — это обыграть искусственный интеллект AlphaGO.

В составе команды РДШ самый юный участник – это Матвей Кистин. Ему всего 11 лет, но он не уступает в мастерстве своим старшим сокомандникам. Со слов Виталия Никандрова, куратора ребят, Матвей имеет огромные перспективы в игре Го, считают наставники.

Чемпионат Мира по игре в Го собрал в общей сложности более 500 человек. В рамках данного чемпионата проводится и Го-конгресс. Он начался 4 июня на острове Русский на площадке Дальневосточного Федерального Университета. Начинающие играли в нижней группе на двух площадках - коворкинге и площадке шахматного клуба, и высшей группе - на основной площадке чемпионата. Кроме самой игры в Го были также организованы мастер-классы и дополнительная активность, которая не связана с игрой в Го. Так, мы имеем три площадки – это спорт, активные и настольные игры. Еще новая и интересная идея – это веселая зарядка в перерывах между играми. Это является новшеством для данного мероприятия. Завершится Го-конгресс 8 июня деловой программой.