Новости Чемпионата мира по ГО WAGC 2020

«Цифровые кентавры» обыграли искусственный интеллект на 41-ом чемпионате мира по Го

Уже полтора года команда Кружкового движения НТИ занимается темой «цифровых кентавров» — совместным обучением человека и искусственного интеллекта. Ключевой вопрос этой темы звучит так: может ли пара «человек+ИИ» быть сильнее «ИИ» на частной задаче. Проверить это удалось на чемпионате мира по Го, который прошел в городе Владивосток. 

О том что такое цифровой кентавр и как проходил матч рассказал Дмитрий Земцов на своей странице в Facebook.

В течение года шла подготовка: состоялся хакатон, были отобраны лучшие команды Кружкового движения, которые приехали на остров Русский, в корпус ДВФУ. Руководил разработкой ПО Владимир Новосёлов , консультировал по игре Го Олег Межов.

Кроме запланированного турнира «кентавров» на чемпионате мира провели и матч кентавров против искусственного интеллекта. 

На стороне ИИ в игре участвовала Leela Zero – программа на открытом коде, разработанная на основе открытой информации об Alpha Go. На стандартной доске 19*19 программа практически не оставляет шансов на победу человеку. В этом случае игру провели на доске 13*13. На такой доске программа тоже играет на сложном для любителя уровне и представляет сильного противника даже для профессионального игрока. 

На стороне противника играл кентавр, составленный из Александра Динерштейна — одного из сильнейших игроков в России и компьютерного интерфейса подсказок, разработанного на основе той же Leela Zero командой Кружкового движения НТИ под названием «Черное и белое», состоящей из студентов первого курса университета имени Н.Э. Баумана. Программа могла подсказать человеку наиболее удачные для игры зоны, выбрать лучший из нескольких ходов и определить у какой стороны лучшие шансы на победу. Каждая подсказка стоила баллов.

В матче победу одержал кентавр со счетом 5:5. Важно отметить, что человек использовал подсказки в сумме 4 балла. То есть в итоге на стороне кентавра оказался перевес в 1,5 балла. Александр использовал подсказки только одного типа: просил компьютер рассчитать шансы на победу в заданный момент. Это позволяло ему определить, какой стратегии придерживаться — более агрессивной или более оборонительной. В начале партии перевес был на стороне ИИ, но кентавр смог переломить ход игры и уже не отдал преимущество.

Эксперимент удался, но вопрос остается открытым: можно ли включить человека в систему с ИИ, не понизив ее конкурентоспособность.


А как думаете вы?